31 июля, 2020

Чарли Мангер о ментальных уловках и преодолении глупости

Автор: Валентин

Чарли Мангер, 95-летний «приятель» Уоррена Баффета, поделился некоторыми своими умственными уловками, помогающими оставаться рациональным, и другими частями мудрости в интервью в конце января 2005 г. в этом году.

На этой неделе видео появлялось в Твиттере. Если у вас никогда не было такого опыта, стоит посмотреть.

Для тех, кто слушал Чарли Мангера более нескольких раз, многое из этого может показаться знакомым, но тем не менее это всегда хорошее напоминание. Ниже я выделил несколько частей.

О прекрасном бизнесе с прекрасным менеджментом.

Мы хотим купить что-то, что по своей сути является очень хорошим бизнесом, а это означает, что идиот мог бы управлять им, и все было бы хорошо. Затем мы хотим, чтобы этот бизнес, которым идиот мог бы успешно управлять, чтобы им руководил замечательный человек. У меня был друг, когда я занимался юридической практикой, и он сказал: «Если он не выдержит небольшого бесхозяйственности, это не так уж и важно». Нам нравятся компании, в которых много плохого управления…

Обработка просадок

Мои акции Berkshire три раза упали на 50%. Меня это не особо беспокоит. Это просто естественное следствие взрослой жизни, прожитой правильно. Если у вас есть мое отношение, это не имеет значения. Мне всегда нравилось выражение Киплинга в стихотворении «Если». И он сказал: «Успех и неудача». Он говорит: «Относитесь к этим двум самозванцам одинаково». Вы просто катаетесь с этим. Иногда за вас, а некоторые против, это часть одной игры.

О жизненных хитростях

Есть разные трюки, в которые я попал случайно в жизни. Один я все время переворачиваю. Когда я работал в Air Corp., я был синоптиком. Как я справился со своим новым заданием? Быть синоптиком в Air Corp — это все равно, что быть врачом, который читает рентгеновские снимки. Вы находитесь в ангаре посреди ночи и рисуете карты погоды … но вы не очень-то общаетесь с кучкой своих собратьев. Итак, я понял, что на самом деле делаю прогнозы погоды для настоящих пилотов. Я сказал: «Как я могу убить этих пилотов?» Это не тот вопрос, который задаст большинство людей, но я хотел знать, какой самый простой способ убить их, чтобы я мог его избежать. Итак, я подумал об обратном, и, наконец, понял. Я сказал: «Есть только два способа убить пилота». Я сказал: «Я собираюсь заставить его обледенеть, с которым его самолет не может справиться, и это его убьет. Или я отправлю его куда-нибудь, где у него закончится бензин, прежде чем он сможет приземлиться, потому что все аэропорты забиты. Я просто фанатично избегал этих двух опасностей. Это как много практических задач по алгебре. Если вы перевернете, вы можете легко решить эту проблему. Если вы этого не сделаете, вам будет нелегко решить эту проблему…

У меня есть целый набор подобных приемов. Я прошел ROTC как в средней школе, так и в колледже. И ROTC научил меня стрелять минометными или артиллерийскими снарядами один выстрел, один выстрел короткий, а затем капов. Ну, я ни черта не стрелял, но всю свою жизнь прибегал к этой уловке. Так я определяю, какого размера что-то сделать. Над и под и капоу.

О преодолении глупости.

Мой дедушка сказал бы, что он, по сути, считал грехом быть глупее, чем вы должны. Я разделяю кое-что из этого. То, что вы не можете удалить, я думаю, простительно, но иметь в своей голове легко устранимое невежество действительно глупо.

On See Candy.

Что ж, здесь я хочу признаться в том, что воодушевит вас всех, потому что это покажет, какими тупыми мы все были в молодости и как мы с трудом на это покупались. Цена составляла 35 миллионов долларов, у них было 10 миллионов долларов излишков наличности, и они зарабатывают 4 миллиона долларов в год. Так что вряд ли дорого.

И это был культовый бренд. Его создала женщина, которой было 70 лет, когда она основала компанию — очень интересная история. В конце концов, нас разделяло около 100 000 долларов. Уоррен имел обыкновение говорить: «Черт возьми, я поставлю 20 и восьмую, и я не имею в виду четверть». Мы просто почти не купили это. Я бы не стал… мы просто пропищали. Мы приняли прекрасное решение, потому что у нас едва хватило ума сделать что-то простое.

Это тоже преподает еще один урок. Мы все начинаем глупо, и всем нам трудно оставаться разумными. Вы должны продолжать работать над этим. Сегодня Berkshire потерпела бы крушение, если бы им руководил то, что мы с Уорреном знали, когда начинали. Мы продолжали учиться. Я не думаю, что у нас были бы все миллиарды запасов Coca-Cola, которые есть сейчас, если бы мы не купили See’s.

Преодоление этой последней глупости имело огромные последствия. Мы отказались от наших типичных фирменных деловых методов. То, что там произошло, мы с Уорреном не заслуживаем. Мой партнер, у меня были прекрасные партнеры всю жизнь. Это был инженер-нефтяник. Он просто сказал мне и Уоррену, он сказал: «Вы, ребята, ошибаетесь в этом». Он говорит: «Это замечательная компания, а вы слишком жалки». Таких компаний не так много ». Он передумал. Теперь вы знаете, как мы были достаточно умны, чтобы купить See’s, едва ли.