18 июля, 2020

2020: Возвраты в первом тайме

Автор: Валентин

Первую половину 2020 года можно охарактеризовать как один из самых быстрых рыночных крахов за всю историю и быстрое и запутанное восстановление. Фактически, во всех странах, кроме одной, фондовый рынок падал от месяца к месяцу с января по февраль, а затем снова с февраля по март. Единственное исключение: Китай. Рынок немного вырос с января по февраль, затем упал с февраля по март. Глобальный спад стал результатом реакции на ухудшение ситуации с вирусом.

Затем по волшебству фондовый рынок каждой страны изменил курс и вырос в апреле. Дело немного отклонилось от этого.

Вирус по-прежнему представляет опасность. Некоторые страны справляются с этим лучше, чем другие. Некоторые рынки ближе к году, чем другие. И все же экономические данные в лучшем случае выглядят рискованно. Есть много вопросов, на которые нет ответа, например, насколько большое влияние на бизнес оказала изоляция? Черт возьми, какие из них выживут? И самое главное, сколько уже включено в цену?

И почему-то, несмотря на все это, а может быть, благодаря этому, рыночные спекуляции стали популярным времяпрепровождением. Самым большим сюрпризом 2020 года может стать не крах, а последовавшие за ним чрезмерный оптимизм и незнание риска.

Первая половина 2020 года также станет прекрасным напоминанием о нескольких уроках инвестирования. Например:

  • Годовая прибыль сглаживает сумасшедшие рыночные движения, с которыми инвесторы сталкиваются в течение любого года.
  • Часто лучший способ инвестирования — это сидеть сложа руки. Чтобы получить эту годовую прибыль , инвесторы должны продолжать инвестировать.
  • Потеря на 20% с последующим увеличением на 20% не вернет вас в норму. Вы по-прежнему на 4% ниже. Это распространенная математическая ошибка. Вот почему 50% проигрыша требует 100% выигрыша, чтобы снова сравняться. Вы заметите это в таблице ниже. Это показывает, почему так важно свести к минимуму крупные инвестиционные ошибки.
  • Никто не знает наверняка, что будет дальше. Сюрпризы могут появиться из ниоткуда. Так что вы и ваше портфолио должны быть к этому готовы заранее.
  • Колебания и медвежьи рынки не имеют фиксированной продолжительности или глубины. Они также не ограничены определенным числом в год. Мы не знаем, когда это произойдет или когда это закончится.
  • Одним словом, успешное инвестирование — это серия сложных решений, которые в то время часто выглядят неправильными , но позже оказываются правильными .
  • Выбор времени выхода на рынок практически всегда зависит от удачи. Это помогает признать это.

Прежде чем переходить к цифрам, сделайте небольшое примечание: класс активов, сектор, международные рынки и квилты доходности на развивающихся рынках актуальны с данными за 2020 год. Нажимайте ссылки для каждого.

Ниже вы найдете таблицу, в которой сравнивается совокупная доходность мирового рынка за первую половину 2020 года. Я также включил доходность за первый и второй кварталы, чтобы показать резкий контраст между ними. Вот некоторые краткие сведения:

  • В первом квартале упали все фондовые рынки. У всех, кроме одного, снижение выражалось двузначными числами. Дания была исключением. Средняя доходность в первом квартале составила -27%.
  • Во втором квартале все фондовые рынки восстановились. У всех, кроме четырех, рост выражался двузначными числами. Средняя доходность во втором квартале составила 18%.
  • Но только три страны вернулись к равновесию и в настоящее время показывают положительные результаты по итогам года.
  • На развитых рынках в этом году в среднем дела обстоят лучше, чем на развивающихся.
  • Финансовый сектор США с 2007 года находится на стабильном уровне.
  • Энергетический сектор США был раздавлен. С 2014 года сектор упал на 41%.
  • Если 2020 год закончится с теми же результатами, что и первое полугодие, общий годовой доход греческого фондового рынка с 2006 года составит -19,7%!

Global Total Returns 1H 2020