22 августа, 2020

Риск отсутствия багажа на бычьем рынке

Автор: Валентин

Каждый бычий рынок превращает некоторых инвесторов в спекулянтов. Люди, довольные медленным и стабильным темпом зарабатывания денег, устают наблюдать за тем, как другие зарабатывают их в течение нескольких коротких месяцев.

Это происходит в каждом цикле. Им мало что известно о том, что легкие деньги можно потерять так же быстро, как и заработать.

Эдвин Лефевр, известный Воспоминания биржевого оператора , написал серию статей для The Saturday Evening Post , начиная с 1929 года. Это было предупреждение, которое можно было написать сегодня.

Цена, по которой продается акция, никогда не имела большого значения на бычьем рынке. Невразумительный оптимист 1928 года беспечно покупал пакеты независимо от их содержимого. Его надежды заставили обертку блестеть, пока она не стала похожа на цельный слиток. Один из распространенных примеров опыта Уолл-стрит заключается в том, что, когда публика сходит с ума по акциям, а лидеры рынка преисполнены высокомерия к продолжительному успеху, такие мелочи, как высокие денежные ставки, снижение прибыли или невыполненные дивиденды, не оказывают мгновенного воздействия на рынок, то есть состояние ума спекулирующей публики. В конце концов, конечно, все нарушения фундаментальных законов экономического или финансового здравого смысла оплачиваются; но каждый бык думает, что он разгрузится до перерыва. Почему он так не думает, когда решил вовремя сбежать? Вот почему все они проходят мимо сигнала.

Торговыми фаворитами в 1928 году были дорогие, непроверенные и не прошедшие испытания акции, что заставило задуматься, не думает ли публика, что чем выше цена, тем лучше акции.

Как и все хорошие предупреждения, предупреждение Лефевра пришло рано. Он увидел признаки эйфории. Заголовки газет заполнили фондовый рынок. Куда бы он ни пошел, люди говорили об акциях. Они поделились историями об огромных прибылях на бумаге, советами по акциям и надеждами.

Что наиболее важно, быстрорастущее число людей имело доступ к акциям, которых раньше не было. Телеграф, телефон и радио сделали брокеров, акции и цены на акции доступными для всех.

Тем не менее, пройдет примерно девять месяцев, прежде чем все рухнет. И с каждым днем, когда продолжался бычий рынок, люди считали предупреждения все более и более неуместными. Трудно поверить в предупреждение, когда все цены растут.

Итак, деньги хлынули в акции технологических компаний. Это были акции радиостанций, таких как Western Wireless и RCA, в 1928 и 1929 годах. Акции автомобилей тоже. Менее чем за год они начали упаковывать сразу несколько пакетов.

Что привлекло людей к этим акциям? Ценовое движение, конечно, и никакого багажа.

Счастлив человек, у которого нет прошлого! То же самое можно сказать и о корпорациях на бычьем рынке. Озабоченность по поводу входа в новый бизнес не имеет записей, которые помешали бы бычьему трейдеру в формировании оценки того, что компания должна делать через пять лет…

Зачем кому-то захочется владеть компанией, которая в последнее время испытывает трудности, когда появилась безупречная новая компания, способная захватить мир? Какое значение имеет тот факт, что спекулянты рассчитывают заработать годы «неограниченного потенциала роста» компании в течение нескольких месяцев? Когда у новой компании мало или совсем нет доходов или доходов, на основании которых можно было бы принимать решения, все возможно, верно? Это просто перерастет в его цену, даже если вероятность равна нулю.

Остановите меня, когда все это звучит знакомо, потому что с тех пор это происходит до сих пор, в том числе и сегодня. Заголовки, легкость доступа, доводы в пользу компаний, у которых ничего не было истории, и надежда.

И не забывайте о новоявленных спекулянтах, многие из которых не имеют собственного багажа. У них нет опыта, нет истории инвестирования, из которой можно было бы извлечь пользу, за исключением последних нескольких лет бычьего рынка. Это означает, что все их решения основаны на нулевом размере выборки. Поскольку мы никогда не сталкивались с обратной стороной эйфорического бычьего рынка, этот недостаток информации игнорируется. Незнание того, чего вы не знаете, может иметь катастрофические последствия.

Парадоксальная вещь случается и во время акцента бычьего рынка. Это портит нам голову. Как инвесторы, так и спекулянты часто становятся более оптимистичными в отношении рисков. Они становятся слишком самоуверенными в своей способности получать высокую прибыль, даже несмотря на то, что прилив поднимает все лодки. Короче говоря, они забывают об обратном.

Предупреждение Лефевра показывает, что бычий рынок может пережить здравый смысл. Это только добавляет оптимизма и увеличивает вероятность совершения ошибок.

В общем, спекуляции редко срабатывают так, как люди их планируют. Многие будут делать ставку на время. Лишь немногим повезет. Подавляющее большинство заплатит за это.