2 августа, 2020

Предвзятость в ретроспективе: я все это знал, хотя и не знал

Автор: Валентин

Ожидали ли вы обвала рынка в 2020 году?

Насколько серьезным, по вашему мнению, будет обвал рынка?

Как быстро, по вашему мнению, рынок восстановится?

Вы уверены, что так думаете?

Наш разум играет с нами злую шутку. Хуже всего то, что знание об этом не помогает. Предвзятость в ретроспективе — одна из таких уловок, которая портит наши воспоминания по нескольким причинам.

  • Мы склонны оглядываться на наши прошлые прогнозы как на более точные, чем они были.
  • Мы склонны оглядываться на события как на более предсказуемые, чем они были в то время.

Ричардс Хойер в статье Психология анализа интеллекта привел несколько примеров.

Был создан эксперимент, чтобы проверить память испытуемых о прошлых оценках. Испытуемых попросили оценить вероятность различных исходов поездок президента Никсона в Пекин и Москву в 1972 году. Каждый испытуемый оценил пятнадцать исходов для каждой поездки и приложил вероятность к каждому исходу. В разное время после поездки испытуемых просили вспомнить свои предыдущие ответы и указать, произошло это событие или нет.

Примерно через три-шесть месяцев после события 84% испытуемых проявили предвзятость в ретроспективе. То есть они неправильно запомнили, что давали более высокие оценки, чем они фактически давали событиям, которые действительно произошли, и занижали оценки событий, которые не произошли. Другими словами, они считали, что предсказывают результаты более точно, чем они были на самом деле.

Время стало определяющим фактором. У испытуемых не возникло проблем с правильным ответом всего через две недели. То, что им потребовалось всего несколько месяцев, чтобы их память исчезла, показывает, как быстро предвзятость прошлого меняет воспоминания.

В другом эксперименте проверялось, влияет ли знание результата на его оценку испытуемыми. Испытуемые были разбиты на пять групп. Был составлен краткий обзор событий между британцами и гуркхами в 1814 году, а также четыре возможных исхода.

Первой группе была дана сводка вместе с четырьмя исходами, но без намека на то, какой результат действительно произошел. Остальным четырем группам также были даны резюме и четыре возможных результата. Только каждая группа получила подсказку из одного предложения, что на самом деле произошел другой результат. Затем каждой группе было предложено объективно оценить вероятность наступления каждого исхода.

Результаты должны быть очевидны.

Четыре группы, которым заранее сообщили о «исходе», дали более высокую оценку того, что он наступил — почти вдвое. Мало того, что результат повлиял на то, как они рассматривали данные. Они придавали большее значение информации, которая подкрепляла результаты, о которых им сообщили. Другими словами, знание результата делает его более предсказуемым, потому что труднее рассматривать всю информацию объективно.

Итак, какие проблемы может вызвать предвзятость ретроспективного анализа?

Допустим, вы считаете, что выбрали прошлогоднего победителя Суперкубка, хотя все мы знаем, что это не так. Честно говоря, никого не волнует. Прекратите уже поднимать этот вопрос. Хвастливые заявления «Я все это время знали…» по ошибке повышают вашу уверенность, раздражают ваших друзей, и на этом все.

Предвзятость в ретроспективе сформировалась на протяжении тысячелетий, чтобы защитить наше эго. Повышение уверенности может быть полезным, но в определенных ситуациях может привести к дорогостоящим решениям.

Инвестируйте.

Вы уверены. Может быть, слишком уверен. Потому что ваш разум обманом заставил вас думать, что вы лучше предсказываете прошлые движения рынка, чем вы есть на самом деле.

Итак, вы проверили свои новообретенные навыки. Вы делаете ставку на направление акций. Худший сценарий, вероятно, начнется лучше, чем ожидалось. Это работает… сначала. Вы рано зарабатываете деньги. Ваше раздутое эго растет. Вы торгуете чаще и агрессивнее, делая более крупные и концентрированные ставки. Вы пренебрегаете важной информацией.

И начинаешь терять… много. Потому что именно это происходит, когда вы считаете, что у вас есть навык, которого не существует.

Вторая проблема заключается в том, что предвзятость прошлого усугубляет первую. Вы уже думаете, что можете предсказывать вещи лучше, чем можете. Теперь вы также верите, что прошлые события можно было легко предвидеть заранее?

Из-за предвзятого взгляда на прошлое инвестирование кажется простым. Если прошлые пузыри и столкновения кажутся очевидными в ретроспективе, это должно быть легко обнаружить заранее. То же самое и с акциями великих компаний. Конечно, Amazon был отличным вложением средств. И если прошлые развороты рынка кажутся очевидными, время выхода на рынок должно быть простым.

Конечно, предсказать прошлые события было непросто, да и инвестировать было непросто. Это просто так выглядит постфактум, потому что мы видим только один результат. История лишает нас шума, неопределенности и не относящейся к делу информации, с которой мы имели бы дело в данный момент. Все, что мы видим — это сигнал . Вот почему прошлые события кажутся ясными и очевидными в ретроспективе. Это затрудняет представление о том, что другие возможные исходы существовали, но не произошли. Это затрудняет представление о нашем мыслительном процессе в этой ситуации.

Таким образом, предубеждение в ретроспективе может защитить ваше эго, но эффект второго порядка может привести к потере денег. Как же этого избежать?

Первое, что мы можем сделать, — это ожидать, что иногда мы ошибаемся. Природа неопределенности означает, что не все инвестиции принесут ожидаемый результат. И это нормально. Один из способов сделать это — написать преджорную копию. Это вскрытие, написанное заранее, но предполагаем, что вложение было полной катастрофой. Понимание последствий своей ошибки и отрицательных сторон вложения должно держать ваше эго под контролем и избегать больших потерь.

Во-вторых, не принимайте поспешных решений. Дня или двух, чтобы подумать об инвестициях, может быть достаточно, чтобы понять, слишком ли вы оптимистичны по этому поводу. Дополнительное время может также подогреть ваше любопытство к дальнейшим исследованиям.

Наконец, создайте контрольный журнал. Поскольку вы не можете полагаться на свою память, чтобы принимать верные решения, записывайте все. Отслеживайте каждую инвестицию и транзакцию, информацию, которую вы исследовали, почему вы ее купили, сколько вы ожидали заработать, почему вы ее продали и сколько вы сделали или потеряли. Напишите плюсы и минусы, любые проблемы, беспокойства и почему. Вы можете сделать то же самое для инвестиций, которые вы отклонили. Затем регулярно просматривайте его. В худшем случае обзор сделает вас скромным.

Записывание не избавит вас от предвзятого взгляда на прошлое, но даст возможность тщательно изучить прошлые решения и улучшить их. Это не идеальное решение, но это лучше, чем позволять своему разуму обмануть вас, заставляя думать, что ваши прошлые решения оказались лучше, чем они были на самом деле.

Последний звонок

  • Marks Memo: Time for Thinking (pdf) — Oaktree
  • Как правильно игнорировать числа — Клемент об инвестировании
  • Поучительная история исследования рынка акций — Чистая процентная ставка
  • Дисконтирование, смерть и спрос на акции роста — Verdad
  • Почему рынки не заботятся, если экономика воняет — Б. Ритольц
  • Что Питер Линч может сказать новым инвесторам — ValIdea
  • Государственный и частный капитал в США: долгосрочный взгляд (pdf) — М. Мобуссен
  • Коллекционеры, которые тратят тысячи на редкие Hot Wheels — The Hustle
  • Как пандемия победила Америку — Атлантика